petra
  • Петроградская
  • Солнечное

В конце января АКАДЕМИКА ездила в Хельсинки на #Educa2019 — самое крупное и важное событие в сфере образования Финляндии, куда каждый год приезжают все больше профессионалов, занимающихся обучением.

Мы готовим несколько постов с впечатлениями. Сегодня — от Анны Скок, директора по развитию АКАДЕМИКИ, о трендах и реформах финского образования, гибких стульях, домашних тараканах и модифицируемых пространствах:

«Мне очень понравился масштаб мероприятия — несмотря на то, что выставка рассчитана скорее на локальную финскую аудиторию, с каждым годом приезжает все больше гостей из разных стран. Надеемся, в будущем, организаторы предусмотрят перевод лекций или какие-то аудио-гиды, хотя и без перевода общие тенденции современного финского образования понятны: 
— равный доступ к образованию для всех
— значительный фокус на обучение педагогов
— ответственность и свобода на уровне отдельных школ и районов.

В 2016 году систему образования Финляндии коснулись следующие реформы, которые сейчас активно претворяются в жизнь: 
— в обязательную программу добавился кросс-дисциплинарный модуль. В рамках него ребята решают задачи, которые не относятся исключительно к одному предмету, а дают возможность применить разные знания. 
— В каждой школе появился тьютор, задача которого — помогать с использованием новых педагогических практик и продвигать использование новых цифровых технологий. 
— Вводится LUMA-программа — стимулирование изучения математики и естественных наук, начиная с детского сада и до университетского уровня. Фокус в программе делается на обучение на конкретных жизненных примерах и в естественной среде.
— Multiliteracy — знание нескольких языков для возможности изучения предметов на этих языках.

Много интересных идей мы подчерпнули по оснащению, оборудованию, программам, игрушкам. Например, у большинства мебельных фабрик есть специальные динамические стулья, на которых можно крутиться, наклоняться назад-вперед-вправо-влево, держать баланс — это незаменимая вещь на занятиях для гиперактивных детей. Меня поразили учебные пособия — насколько они красочные, интересные, тактильно приятные. Заниматься по таким — одно удовольствие! Познакомились с несколькими приложениями — о них расскажем подробнее, а также о том, что у нас в самых ближайших планах в этом контексте. 

Кроме EDUCA, мы побывали в Зоологическом музее и центральной библиотеке Хельсинки «Ооди». Какие продуманные зоны и активности для детей — интерактивные экспонаты, секретные лазы, дверцы и окошки, коробка с костями, которые можно откапывать как археолог! Кухня, где обитают домашние насекомые — искусственные тараканы в увеличенном размере вызывают бурю детского восторга.

В библиотеке — множество пространств разного назначения, от переговорок до коворкингов, а также множество занятий на любой вкус — 3D-принтеры, печатные станки, швейные машинки, комната для звукозаписи... Очень много детских книг на разных языках — нашла на русском, арабском, турецком. Специальная комната для уединенного чтения и огромное общее пространство, где можно читать, бегать, болтать. Говорят, бибилиотека для финнов — второе по популярности место после сауны, эдакий дом культуры, куда ходят не только читать книги или свежую прессу, но и пить кофе, обсуждать новости, слушать лекции и обмениваться мнениями. 

Одна из самых заметных тенденций в плане оснащения образовательных пространств — это мобильность и трансформируемость под разные нужны. Одним словом, мы вдохновились по полной и надеемся воплотить некоторые идеи в #академика_солнечное!» 

Яндекс.Метрика